안녕하세요 여러분 경산시장 모녀입니다 🙂 오늘은 우리 모녀 젓갈 멸치액젓을 소개할게요.비린맛 없는 남해멸치액젓 900ml 14,000원 / 1.5L 21,000원
우리 할머니가 60년 전 젓갈 장사를 하셨을 때, 집집마다 다니며 젓갈을 만드셨다가 가장 먼저 팔았던 것이 바로 이 멸치장이었습니다.
그래서 나는 그것을 매우 자랑스럽게 생각합니다.
그것은 거대하고 나는 여전히 그것을 표준 방식으로 만들기 위해 노력하고 있습니다.
멸치액젓을 추출하기 위해서는 먼저 멸치젓갈을 넣고 3년 정도 자연숙성하면 곰팡이가 생기지 않고 달고 짭조름한 멸치맛이 난다.
3년 정도 숙성시킨 멸치액젓
거르기 전에 멸치액젓을 팔면 멸치징젓(멸치액젓)이다.
멸치액젓보다 살짝 맛이 강해서 ‘멜젓’이라 불리는 고기양념을 만들 때나 진하고 감칠맛 나는 장아찌를 만들 때 사용하면 좋습니다.
멸치액젓을 천천히 두번 걸러내면 멸치액젓이 깨끗하게 나옵니다.
갈색 멸치액젓을 걸쭉하게 걸러내니 검고 투명한 액젓이 나오는데 신기하지 않나요?
저희 모녀 젓갈의 장점은 비린내가 나지 않는다는 것인데요, 젓갈집 딸이지만 냄새에 굉장히 예민하고 비린내를 싫어합니다.
그런데 막상 먹어보니 짭조름하면서 달달함이 가득!
살짝 짠 멸치액젓!
드셔보시면 시중에서 흔히 볼 수 있는 싸구려 멸치액젓과는 또 다른 깊은 맛을 느끼실 수 있을 것입니다.
. Q 김치를 담그고 남은 멸치액젓은 어떻게 활용하나요? 며느리는 국을 무척 좋아해서 아주 게을러도 자기가 하는 요리가 있으면 미역국, 소고기국 등의 국이다.
국 요리를 좋아하지만 국에는 간장이 없습니다.
그렇다면 수프의 맛을 내기 위해 무엇을 사용해야 할까요? 소금? 아니 지금은 이 멸치가 국간장 대용으로 쓰입니다 미역국이나 멸치찌개를 만든다고 하면 많이 낯설게 느껴질 수도 있어요 🙂 하지만 좋은 멸치국은 맛이 다르니 모녀젓 프라이드 멸치액젓은 야채, 계란찜, 샐러드드레싱까지 맛을 낼 수 있는 천연 조미료입니다.
생선 소스를 사용하는 방법은 세부 정보 페이지에 있습니다.
이것이 제가 가장 좋아하는 방법입니다.
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