단호박죽 만들기 부드럽고 단호박 요리

안녕하세요, 저는 야생화 향기입니다.
저는 #단호박 요리를 좋아해서 여름에 10kg짜리 상자를 사서 김치 냉장고에 보관하고 저장했습니다.
제가 오늘 보여드릴 레시피는 #포기죽 만들기입니다.

전날에 해주시면 #아침밥 #아침밥이 좋아요!
당신은 간단한 아침 메뉴를 먹을 수 있다.

이번에 팥소를 넣었는데 맛이 더 좋더라고요. 시간이 좀 걸리긴 했지만 그래도 넣길 잘했다는 생각이 들었어요.팥 없이 만들고 싶다면 과정을 생략하고 냉동실에 강낭콩 같은 콩이 있으면 더 잘 먹을 수 있다.

부드럽고 달다 뜨거운 음식 한 그릇 먹고 기분이 좋죠?

먹기 싫으면 허전할 때 먹어봐^^

미니 호박죽 만들기

  • 재료 * 미니밤호박 520g 1개 → 껍질 벗긴 후 335g, 물 500ml, 찹쌀가루 3큰술 + 물 150ml, 소금 0.5큰술, 설탕 2큰술
  • * 찜시 : 물 600ml * 세척용 베이킹소다
  • * 팥 삶는 법 팥 2큰술 30g, 물 약 900ml~1리터 (정식: 밥숟가락 기준)

미니 사이즈의 호박을 준비해도 물의 양이 들어가니 꽤 많아진다.

베이킹 소다를 듬뿍 뿌리고, 스크러버나 브러시로 문지르고 흐르는 물에 씻으세요.

단호박은 칼로 썰고 씨앗과 주변을 숟가락으로 긁는다.

우리는 지금 호박을 쪄야 한다.
물 600ml를 넣는다.

찜통에 단호박을 올려 뚜껑을 덮고 센 불로 달군 뒤 김이 나기 시작하면 중불로 줄여 15분간 찐다.

잘 찌었는지 확인하는 방법은 젓가락으로 찔러서 부드럽게 들어가는 것이다.
당신은 찜통 대신 전자레인지를 사용할 수 있습니다.

팥 2테이블스푼을 준비하여 손으로 문지르고 팥을 덮을 만큼의 물을 넣고 센 불로 달군다.

1분 정도 끓이고 불을 끄세요.

끓인 물은 버리고 체에 밭쳐 헹군다.

#팥을 삶는 방법은 한 번 끓인 후 끓인 물을 버리고 다시 끓이는 것이다.
삶기만 하면 배가 아플 수 있기 때문이다.

냄비에 다시 팥을 넣고 물 1L에 900ml를 넣고 센 불로 달군 후 끓으면

불을 중불로 줄이고 30분간 끓이세요.이 시간 동안 다음 프로세스를 진행할 수 있습니다.

끓이는 데 시간이 오래 걸리니 중간에 물이 부족하면 보충해서 끓여주세요.

30분 후 팥을 꺼내 먹으니 먹기 좋게 잘 익었다.
팥이 터지지 않을 때까지 끓인 후 체에서 삶은 팥을 건져내면 된다.

팥에 따라 끓는 시간이 달라질 수 있으니 드셔보시고 먹기 좋을 때까지 끓여주세요.

팥이 삶아지는 동안, 나는 칼로 단호박을 벗겨내고 적당한 크기로 잘랐다.

냄비에 미니밤호박 500ml와 물을 넣는다.

핸드블렌더로 잘 섞었어요.

물 500ml를 넣고 갈면 약간 걸쭉해 믹서로 바꾸면 600ml 정도의 물을 넣고 찹쌀가루가 나오는 물을 50ml로 줄일 수 있다.

찹쌀가루 3큰술 + 물 150ml를 넣고 찹쌀가루를 물에 잘 개어둔다.

그냥 넣으면 되는데 이렇게 접으면 안 뭉쳐요.

다진 단호박을 넣고 중불 또는 중불에서 저으면서 끓이세요.

끓어오르면 찹쌀가루를 물에 넣고 저어준다.

다시 끓기 시작하면

소금 0.5큰술, 유황설탕 2큰술을 넣고 잘 저어 맛을 낸 뒤 입맛에 맞게 조절한 뒤 물을 넣어 먹는다.

삶은 팥을 넣고 저어 끓인다.
그러면 단호박죽 #죽 끓이는 법 완성입니다.

때때로 나는 죽을 먹고 싶다.
그럴때 먹으면 맛있어 #간식으로도 맛있어^^