사회 전반적으로 집에서 거리를 두는 시간이 많아지면서 운동 부족과 잘못된 식습관으로 체력 자체가 많이 떨어진 것은 당연하다고 생각한다.
이럴 때일수록 좋은 음식을 먹고, 좋은 생각을 하고, 건강을 유지하는 것도 올해 꼭 해야 할 일 중 하나라는 생각이 든다.
오늘날 시원한 식감과 단맛으로 ‘땅에서 온 사과’로 불리며 지구상에서 이눌린이 가장 많이 함유돼 있어 과거에는 못생겨 보여 천재 대접을 받았지만 최근에는 효능이 재조명되고 있고, 돼지감자즙 먹는 방법도 소개되고 있다.
시골에서 보기 흉하기 때문에 팻팟이라는 돼지감자는 정확히 알려지지 않았지만 17세기부터 유럽에서 중국을 거쳐 우리나라로 넘어온 것으로 추정되는 귀화한 식물이다.
예전에는 맛이 없어 돼지의 먹이로 사용돼 돼지감자라 불렸다.
들과 야생에서 자연적으로 자라며, 가을에 피는 꽃들이 매우 매력적이다.
돼지고기 감자의 효능이 건강에 좋다고 알려지면서 요즘은 말린 차, 절인 채소 등을 반찬으로 다양하게 활용하는 경우가 많다.
돼지감자차의 효능은 이눌린이 15% 함유돼 일반감자 0.2%보다 약 75배 풍부하다.
천연 인슐린이라고도 불리는 이눌린은 설탕의 일종으로 단맛이 나지만 우리 몸속의 포도당이 잘 흡수되지 않고 대부분 대장에 도달해 건강에 도움이 되며 식이섬유가 풍부한 저열량 식품으로 변비와 체중조절에도 도움을 줄 수 있다고 한다.
핵심 성분인 이눌린은 건조 전에는 14%에 불과하지만 건조 후에는 58%로 4배 이상 증가한다.
날것보다 말려서 먹으면 영양분을 많이 섭취할 수 있으니 반드시 말려서 돼지감자차와 함께 먹으면 건강도 좋아진다.
또한 폴리페놀과 마그네슘 사포닌이 다량 함유되어 있어 건강에 많은 도움을 준다고 하니 앞으로는 못생기게 먹지 않으면 손해다.
돼지감자차를 마시는 것은 어렵지 않다.
먼저 말린 돼지고기 감자를 팬에 구워서 끓는 물에 20분간 끓여 차를 만든다.
돼지 감자는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 많이 먹으면 복통을 일으킬 수 있습니다.
이때 성질이 차가운 돼지고기 감자에 성질이 따뜻한 생강을 곁들여 먹으면 승인 품질을 중화시킬 수 있어 궁합이 잘 맞는 식재료다.
또한 생강과의 시너지 효과로 이눌린 성분이 더 많이 녹을 수 있어 효능이 두 배가 되니 함께 드셔보시기 바랍니다.
또 밥을 지을 때 잡곡과 완두콩을 함께 넣으면 완두콩의 아미노산과 비타민B 성분이 이눌린 성분을 배가시키고, 말린 돼지고기 감자를 담가 붉은 파프리카와 채소를 함께 볶으면 파프리카가 비타민A와 비타민C를 채워준다.
하루 적정 섭취량은 150g 이내이며, 차의 경우 하루 5잔 이하로 섭취하는 것이 적당하다.
돼지고기 감자즙을 먹는 방법으로는 아침저녁으로 하루 한 갑씩 어디서나 편하게 먹는 것이 좋다.
다만 부작용으로 정상혈당이 있는 사람이 많이 먹으면 저혈당 위험이 있는 부작용이 있을 수 있으니 주의해서 복용해 주시기 바랍니다.
윤인농장의 돼지감자는 우리 땅에서 가볍게 치지 않고 재배해 온 국산품으로 날씨가 추워지면서 뿌리에 영양분이 집중된 초겨울에 수확해 세척한 뒤 저온에서 서서히 건조시킨다.
바보라고 불리는 것도 이 작품의 매력이고, 자른 모양이 일정하지 않다.
돼지고기 감자즙도 상큼한 보라색으로 감자를 진하게 갈고 영양분을 손상시키지 않고 최대한 추출해 어둡고 깨끗한 건강즙으로 간편하게 섭취할 수 있다.
아이를 키우는 엄마들과 부모님의 눈으로 꼼꼼히 선택하고 선택해서 가족의 건강에 도움이 되는 좋은 음식과 좋은 기술로 가족의 식단을 바꿔서 건강을 챙기는 것도 좋을 것 같다.
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안녕하세요 ^^ 저희 가족과 아이들이 먹는 건강식품 회사 윤씨의 농장입니다.
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2년 동안 끝없이 싸웠는데, 계속 건강관리 잘해주면 끝이 있을 것 같다.
좋은 생각으로 마음을 채우고 좋은 음식으로 몸을 채우면서 잘못된 식습관이나 생활습관으로 인한 각종 질병을 극복할 수 있는 건강한 힘을 기르길 바란다.