많이 본 것 같은 쿠키예요~ 저도 한번 만들어 봤는데 제 손가락이 굵어서 그런지 ㅎㅎ 조금 굵은 마녀지 쿠키가 나왔어요.
아이들과 함께 만들기 좋은 쿠키 레시피를 소개해요 go~
- 박력분 130g, 아몬드가루 30g 슈가파우더 60g, 버터 80g 노른자 1개소 금박 바닐라 엑스트럭 조금*
먼저 버터를 실온에 올려놓고 계란도 실온에 깨지 않고 꺼내놔요(버터가 크림화될 정도로)
저는 갑자기 만들게 돼서 미리 꺼내지 않아서 전자레인지에 버터를 살짝 녹여줬어요~ 물이 되면 안 되니까 30초씩 돌려서 모양을 보고 멈춰주시면 되고 노른자도 노른자를 미리 분리해서 차가운 공기를 날려줬어요
버터를 크림화합니다.
버터가 크림화되면
슈가파우더, 소금을 넣고 섞을 거예요. 이렇게 누르듯이 섞으면 파우더가 안 튀어요
노른자, 바닐라 엑스트럭을 넣고 섞어줍니다 흰자가 없어 버터와 분리되지 않고 잘 섞이기 때문에 기계의 도움 없이 반죽이 쉽게 됩니다
박력분이나 아몬드 가루를 풀 위에 뿌려 곱게 갈아 가루가 날리지 않고 버터 반죽과 잘 섞일 수 있도록 반죽을 아래에서 위에 올려 누르도록 반죽을 만들어 줍니다.
소보로처럼 반죽이 완성되면 대구 비닐에 넣어 한 덩어리로 만든 후 냉장고에서 30~1시간 동안 쉬게 합니다
반죽을 조금씩 떼어줄게요저는 28g 정도 맞춰서 찍어줬는데 조금 굵게 나오더라고요
20~25g 정도 나눠주시면 예쁘게 마무리할 수 있을 것 같아요
벗겨낸 반죽을 길게 굴려서 만들고 앞쪽 손톱 부분을 깨끗하게 해줍니다
적당히 사이즈 만들어주시고
손가락 2개로 살짝 눌러 굴곡시킨 후
아몬드로 손톱 부분을 눌러서 홈을 만들 거예요
이렇게 모양이 딱 잡혀 있으면 디테일
손주름 모양을 해줘서
손톱 부분에 딸기잼을 바르고 아몬드를 올려서 핏자국을 만들어 줄게요
오븐 170도를 예열시킵니다.
예열되는 동안 다시 모양이 예뻐질 수 있도록 전체적으로 정돈해 줍니다
오븐사항에 따라 약간의 짜이는 있으니 170도에서 15~20분 사이에 과자 굽기 정도로 부어 꺼내주시면 끝!
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완성된 쿠키~~를 꺼내서 식히면 쿠키가 바삭해져요
아래 핏자국은 첫째 아이가 식용색소로 발랐어요. 잘린 곳에 피가 있어야 된대.그리고.