통통한 밤 새 밤의 계절입니다.
이 밤 삶는 법, 삶는 시간 찜 그리고 냄비 버전을 알려드릴게요.밤껍질까는 굉장한 요령도 있어요^^
가을 제철 간식 대표 메뉴가 밤이죠?가을이 깊어질수록 더 맛있는 간식입니다.
친정어머니께서 많이 보내주셔서 부자가 되셨지만
작년부터 말씀드렸지만 김치냉장고에 잘 보관해 두면 시간이 지날수록 당도가 높아지는 거 아시죠?
밤 보관 방법은 따로 제가 자세히 올리겠지만 대량 구매하신 분들은 김치냉장고가 정답입니다.
3주 전에 먹었을 때보다 지금이 훨씬 달아요.
밤찜입니다.
밤 찌는 시간만 잘 맞추면 속까지 잘 익어서 맛있게 드실 수 있습니다.
만 숟가락으로 떠먹는 것도 좋지만 통째로 먹는 재미가 있잖아요.홀당 까서 통째로 먹을 확률이 높은 꿀팁 알려드릴게요.
쪼오기 하트 모양의 밤 보이시죠?호라단 벗었는데 얼마나 예쁜지
오늘 제가 가르치는 팁을 적용하시면 저런 밤을 많이 드실 수 있어요~!
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한입 가득 넣고 우물우물 씹으면 너무 행복하죠. 흐흐흐흐
밤 씻는 법 그리고 오래 두고 먹을 수 있는 전처리 방법까지 하나하나 알려드릴게요.
재료 놋쇠 소금
먼저 구매하시면 육안으로 체크해보세요
상태가 나쁘고 구멍이 나 있거나 상처가 있는 것을 1차 선별합니다.
일찍 태어나서 알이 작은데 후숙시키면 단맛이 최고였어요.
진한 염도의 소금물을 만들고 세척합니다.
물 1리터를 소금에 알맞게 한 숟가락 넣고 잘 녹인 후 1시간 정도 담가두세요
육안으로 구분할 수 없는 벌레가 먹은 것을 선별하기 위해서입니다.
상태가 안 좋은 건 생각나요.건져드릴게요.
그리고 이렇게 소금물에 담가두면
나중에 껍질이 더 잘 분리됩니다.
밤찜하기 전에 정말 중요한 과정~!
MJ 꿀팁입니다.
가위를 들고 손을 조심하면서 조금 깊게 열 글자를 뽑아주세요.
밤 칼집 과정을 가위로 이렇게 잘 잡으면 삶은 다음에 껍질이 정말 쉽게 벗겨져요.
단, 손을 다칠 수 있으니 장갑을 끼세요.
냄비에 물 600ml 정도 넣고 찜통을 올리고 뚜껑을 덮고 물이 끓으면 뚜껑을 열고 밤을 넣습니다.
밤찜 시간은 중불로 약 25분 정도이며 완성 후 바로 불에서 내리지 않고 뚜껑을 덮고 약 5~10분 정도 찌는 시간을 두면 잘 익어 껍질 벗기기 쉽습니다.
그런 다음 불에서 내려서 찬물에 담가 두시오
아니면 소쿠리에 올려서 냉장고나 냉동실에 잠시 둡니다.
온도차에 의해 껍질이 벗겨지기 쉽습니다.
껍질까지 대단한 요령^^
다음은 밤 삶는 법입니다.
물에 삶으면 촉촉하게 삶아져요.저는 이때 설탕, 소량, 소금 소량을 넣고 삶고 있어요.그러면 밑간이 돼서 더 맛있어요.
물 500~600ml 소금 1/2 커피스푼 설탕절임에 스푼 1스푼 넣고
밤 삶는 시간도 찜기와 비슷합니다.
센 불로 물이 끓으면 중불로 해서 약 20~25분 정도 끓이고 똑같이 5~10분 정도 끓입니다.
마찬가지로 찬물에 담가 열을 식히거나 채반에 넣어 냉장고나 냉동고에 넣어두면 껍질이 더 잘 벗겨집니다.
보세요 어떤 느낌인지 아시죠?
미리 가위로 잡아주면 손으로 딱 까니까 이렇게 간단하게 호리호리~!
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소금물에 담가 온도차를 확실히 두면 온도변화에 따라 껍질이 이렇게 잘 분리된다^^
덕분에 통밤을 한입에 넣을 수 있어요.
과학은 싫어했지만 밤을 찌는 법에도 과학적인 접근이 필요합니다.
사랑스러운 하트 모양, 걔는 촬영이 끝나고 내 입이 아닌 딸 냄새로 직행했어요. 제가 잘 뜯어먹었어요.그래서 저도 열심히 껍질을 벗겨서 입에 넣었어요.
올 가을 대표 간식 이렇게 즐겨보세요 ^^
MJ의 다다다다다 레시피 팁 정리 소금을 물에 담가 놓고 선별 작업을 한 후 삶거나 찌는 가위로 칼집을 넣으면 정말 쉽게 껍질이 벗겨집니다.
두 방법 모두 약 25분 가열해서 10분 정도 쪄서 열을 빨리 식혀야 합니다.