수미네 반찬 황태매운탕 수미네반찬 –

이제 북 반찬까지 올 클리어…?

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스미네 반찬 ~~ 명태 매운탕 황금 레시피 ~~

마른 명태를 방망이로 던져 흐르는 물에 씻는다.

수분을 먹은 명태는 키친타월로 물기를 제거하고 명태의 꼬리와 지느러미를 잘라낸다.

황태를 석쇠에 얹고 약한 불에 노릇노릇하게 굽는다.

명태의 머리를 썰고 몸통은 3등분으로 썰어서 냄비에 넣는다.

무는 황태와 같은 큰 키로 얇게 썰어 냄비 바닥에 깔고 물 150ml를 붓고 끓인다.

매실청 1큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 얇게 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개, 물 500ml를 섞어 양념장을 만든 뒤 냄비에 넣고 센불에서 조린다.

재료가 반쯤 익으면 명태가 잠길 정도로 물을 붓고 푹 삶는다.

얇게 썬 대파를 올리고 소금 1잔의 작은 그릇을 넣어 간을 맞춘다.

무가 익으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 익힌다.

콩나물이 익으면 미나리와 봄 국화를 넣어 불을 끈 후 뜸을 떠서 마무리한다.

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