신장 기능이 떨어지면 체내 노폐물과 독소가 쌓이게 되고, 신장의 상태가 좋지 않으면 무기력함, 피로감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
체액이 제대로 배출되지 않으면 종아리, 발등, 발, 손, 얼굴 등 다양한 부위에 영향을 미쳐 부종이 생길 수 있다.
또한 배뇨의 양이나 빈도가 증가하여 야뇨증(밤에 자주 소변을 봐야 함), 거품 소변, 혈뇨 및 소변 색깔의 변화를 유발합니다.
신장 기능이 저하되면 혈압이 상승하고 고혈압 등의 혈관질환이 발생할 수 있습니다.
체내에 축적된 독소로 인해 피부가 가려워지고 전해질 불균형이 생겨 근육통이 발생할 수 있습니다.
또한 폐에도 영향을 미쳐 호흡곤란을 일으킬 수 있으며, 혈액순환이 좋지 않아 신장의 상태가 좋지 않을 때 어지러움, 빈혈 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.
또한, 구취는 인지 기능의 상실이나 입안의 궤양 발생을 동반하는 경우가 많습니다.
이러한 증상이 나타나면 병원에서 검사를 받고 필요한 조치를 취해야 합니다.
오늘은 신장에 좋은 음식은 무엇이고, 신장에 나쁜 음식은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
신장에 좋은 음식
신장이 정상적으로 기능하려면 충분한 물을 마시는 것이 중요합니다.
또한 칼륨을 너무 많이 섭취하면 신장에 부담을 줄 수 있으므로 양 조절이 필요하다.
칼륨 함량이 낮고 신장에 긍정적인 영향을 미치는 음식이 포함된 저염식 식단을 섭취해야 합니다.
신장에 좋은 칼륨 함량이 낮은 음식으로는 토마토, 버섯, 달걀 흰자, 적양배추, 사과, 등푸른생선, 닭고기, 적양파, 마늘, 수박, 딸기, 감자, 가지, 셀러리 등이 있다.
생선, 올리브 등 함유된 오일에는 칼륨 함량도 낮아 신장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
신장에 좋은 영양소 신장에 나쁜 영양소 신장 기능을 강화하고 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민D를 섭취하면 도움이 된다.
또한 오메가3와 비타민B도 도움이 되며 결석 형성을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한, 코엔자임, 마그네슘, 유산균은 항산화제 역할을 하여 신장 건강을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
칼륨, 인, 단백질, 게르마늄, 크롬, 비타민C 등은 신장에 나쁜 영양소이므로 과도하게 섭취하지 않도록 주의하세요. . 과다 섭취 시 결석이 발생하거나 신장에 부담을 줄 수 있으므로 전문가와 상담하여 권장량을 섭취하세요. 신장에 좋은 차 신장에 좋은 차는 물처럼 수분 공급에 도움을 줍니다.
검은콩차, 고사리차, 옥수수수염차, 생강차, 민들레차, 히비스커스차, 녹차, 붉은 사탕무차 등이 있습니다.
카페인 함량이 높은 단 음료와 커피는 신장에 좋지 않고 신장 기능을 저하시키므로 피해야 합니다.
신장에 나쁜 음식 신장에 나쁜 음식으로는 바나나, 멜론, 멜론, 감자, 아보카도, 가공식품, 패스트푸드, 염분이 많은 음식, 튀긴 음식, 소스 등이 있습니다.
또한 치즈, 붉은 고기 등 유제품, 설탕 함량이 높은 음식도 섭취하세요. 신장에 부담을 주기 때문에 주의가 필요합니다.
신장에 좋은 음식 중에는 신장 건강을 보호하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부한 자색당근도 있다.
안토시아닌이 풍부한 식품으로 암모니아 배설을 도와 신장 피로를 증가시키고 부담을 주어 기능 저하를 유발한다.
신장결석을 예방하려면 물 섭취가 중요하며 물과 식이섬유가 많이 함유되어 있다.
베타인과 질산염이 함유되어 있어 신장 상태가 좋지 않을 때 고혈압 증상을 예방해줍니다.
또한 신장에 나쁜 알칼리성 식품으로 체내의 산을 중화시키는 효과가 있다.
또한 몸속의 독소와 노폐물을 배출하고 피로를 풀어주는 비타민이 풍부합니다.
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