유방암은 유방에 발생하는 악성 종양을 말하며 여성에게 가장 흔한 암 중 하나입니다.
유방암은 유선 세포가 비정상적으로 자랄 때 발생하며 남성에게 많이 발생하므로 누구나 주의해야 할 사항입니다.
호르몬 문제, 유전적 영향, 고령 등으로 인해 발생할 수 있습니다.
증상으로는 유방에서 느낄 수 있는 덩어리, 유두 분비물, 유방 피부의 변화가 있습니다.
정기적인 건강 검진을 통해 유방암을 조기에 발견하는 것도 좋은 생각입니다.
치료 방법에는 수술, 항암 화학 요법, 방사선 요법, 호르몬 요법이 있으며 환자에 따라 다를 수 있습니다.
따라서 미리 알고 예방하는 것이 좋습니다.
특히 식단에 주의를 기울이는 것이 좋으므로 오늘은 유방암에 좋은 음식과 유방암에 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
유방암에 좋은 음식 1. 통곡물 통곡물을 꾸준히 섭취하면 비만과 당뇨에 도움이 되며 항암 효과가 있습니다.
통곡물에는 유방암 신호 전달 경로를 표적으로 삼는 식물 화학 물질인 필수 식물성 화합물이 들어 있습니다.
따라서 흰쌀만 먹는 것보다 통곡물을 섭취하는 것이 좋습니다.
통곡물만 섭취하면 소화에 나쁠 수 있으므로 흰쌀과 섞어서 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 블루베리, 라즈베리 블루베리, 라즈베리와 같은 베리류에는 레스베라트롤이라는 물질이 풍부합니다.
한 연구에 따르면 레스베라트롤을 3개월 동안 섭취한 사람들은 종양 억제 유전자가 발달할 가능성이 더 높았습니다.
이 종양 억제 유전자는 세포 성장을 돕고 종양을 예방하는 데 도움이 됩니다.
따라서 블루베리, 라즈베리를 포함한 베리류를 지속적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 녹차녹차는 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
특히 항산화 성분인 카테킨이 풍부합니다.
카테킨은 항암 효과가 있어 종양 세포를 파괴하는 데 도움이 됩니다.
따라서 하루에 1~2잔의 녹차를 지속적으로 마시는 것이 좋습니다.
4. 강황강황의 대표적 성분은 커큐민입니다.
커큐민은 유방암 세포를 예방하는 항산화제이며 항염 효과도 있습니다.
또한 다양한 요리로 먹을 수 있으며 특히 카레에 많이 섭취합니다.
뿌려 먹거나 차로 마셔도 좋습니다.
보충제로 섭취하는 방법도 있습니다.
5. 블루 피쉬블루 피쉬는 유방암에 좋기 때문에 많은 사람들이 좋아하는 음식이기도 합니다.
특히 오메가-3 지방산이 풍부하고 항암 효과가 있습니다.
한 실험에서 오메가-3 지방산이 함유된 음식을 식단에 추가하면 그렇지 않은 식단에 비해 종양의 성장이 느려지는 것으로 나타났습니다.
또한 심장 건강에도 긍정적인 효과가 있습니다.
이 블루 피쉬를 찜으로 먹으면 좋다고 합니다.
6. 레드 비트레드 비트는 뛰어난 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 유방암에 좋은 음식 중 하나이기도 합니다.
특히 베타인이 풍부합니다.
100g당 128mg 정도로 다른 채소보다 풍부하고 항산화제이기도 해서 항염, 항암 효과가 있습니다.
SCI 보고서에 따르면 베타인을 지속적으로 섭취하면 유방암 발생률이 42% 억제된다고 합니다.
레드비트는 항산화 효과 면에서도 뛰어납니다.
토마토의 8배, 피망의 3배, 당근의 2배 이상인 뛰어난 항산화 효과가 있어 암과 염증을 예방하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.
레드비트는 뿌리까지 통째로 먹는 것이 가장 좋으므로 주의하시기 바랍니다.
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search.naver.com 유방암에 나쁜 음식 유방암 치료에 방해가 되거나 부작용을 일으킬 수 있는 음식은 삼가하는 것이 좋습니다.
그래서 알려드리겠습니다.
1. 술과 음주는 모든 질병의 근원이라고 하며 항암 효과를 방해할 수 있습니다.
2. 설탕과 정제 탄수화물은 혈당을 높이고 염증을 일으키기 때문에 단 음식을 삼가는 것이 좋습니다.
3. 가공식품과 튀긴 음식 가공식품과 튀긴 음식은 트랜스 지방을 축적하고 염증을 일으키며 치료를 지연시킵니다.
4. 카페인 카페인이 많은 음료는 약물 치료를 방해하고 불면증을 일으킬 수 있습니다.
5. 짠 음식 짠 음식은 항암 화학 요법의 부작용인 부종을 악화시킬 수 있습니다.
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