10월은 생강의 계절입니다, 원산지가 동남아시아에서 추위에 약해 차돌박이 전에 수확하는 야채로 향신료와 약용, 그리고 다양한 음식에 첨가제로 사용됩니다.
얼얼한 생강차는 겨울철 감기에 좋은 음식으로 예로부터 사용되어 온 식품 중 하나로 지금도 감기 예방책으로 자주 마시고 있습니다.
저번에 생강밭에 가보니 생강잎이 노랗게 변하는 걸 보니 이제 수확을 해도 되겠네요.자,그러면밑에서생강의효과와함께살펴보도록하겠습니다.
얼핏 보면 생강 줄기와 잎은 양허와 비슷하지만 생강 줄기는 생강보다 크고 잎도 많이 다릅니다.
생강 수확은 정말 간단하네요, 덩어리 뿌리는 땅에 붙어 있고 줄기를 살짝 뽑으면 쑥 뽑힙니다.
생강줄기에 붙은 덩어리가 그대로 자라나서 더 이상 땅 속을 파낼 필요도 없어요.
한 포기 뽑아보니 잔 뿌리 없이 고운 덩어리를 보이며 줄기만 잘라내면 될 만큼 깨끗합니다.
생강은 잎과 줄기는 사용하지 않고, 덩어리 뿌리만을 약재와 향신료, 그리고 식용합니다.
그러면 생강 효과와 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다
생강효과와 효능 생강은 여러 나라에서 약용과 식재료로 쓰이고 생강차로도 마시고 심지어 후식으로도 첨가하여 사용될 정도로 다양하게 사용되고 있습니다.
생강효과가 주는 효능은 다양합니다.
그 중에서도 주요 효능을 살펴보면 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해주고, 감기에 좋은 음식으로 감기로 인한 한기 등에 효과가 있어 식욕을 왕성하게 하며, 살균과 항염 효과가 있다고 알려져 있습니다.
이외에도 소화 흡수에 도움이 되고 식중독이나 복통에 의한 설사 등에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
그리고 가래가 많은 분이나 두통이 많은 분에게도 효과가 있으며, 약리작용으로는 소화력 촉진과 혈액순환 작용, 그리고 위액분비 촉진 등이 있는 것으로 보고되어 있습니다.
생강 효과는 그 밖에도 많지만 주요 효능 몇 가지만 봐 왔습니다.
생강차나 약용으로 사용할 때는 굴착한 생강을 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 얇게 썰어 햇볕을 강하게 말려 사용합니다.
또한 식용으로는 분말로 가공하여 피클이나 과자, 카레 등에 넣어 사용합니다.
생강은 감기에 좋은 음식이며, 그 중에서도 겨울에 마시면 감기 등을 예방할 수 있는 효과가 있습니다.
작은 공터만 있으면 직접 재배해서 식용이나 약용으로도 쓸 수 있어요.공터가 없으면 큰 화분에 10여 그루 심은 것만으로 겨울철 생강차로 드실 양은 충분합니다.
번식은 뿌리줄기이기 때문에 가을에 구입하고 이듬해 늦봄에 심어두면 가을에 수확이 가능합니다.
생강은 고온성 열대작물이라서 추위를 되게 싫어해요생강을 재배하기 좋은 온도는 최소 18도 이상이며, 18도 이상의 기온에서는 잘 자랍니다.
이씨는 감기에 효과가 있는 음식인 생강 효과에 대해 살펴 보았습니다.
구입할 때는 냉해를 입지 않은 깨끗한 생강을 선택하여 구입하지 않으면 씨앗으로 사용할 수 없습니다.