한약재로 쓰이는 대추의 효능을 알고 먹으면 더 좋습니다.
대추는 다양한 음식에 활용되거나 음료로 만들 수 있습니다.
날로 먹어도 달기 때문에 간식으로도 먹을 수 있는 여러가지 사용하기 좋은 식품이에요. 특히 삼계탕과 같은 보양식에 많이 활용하기 때문에 건강에도 좋을 것으로 생각됩니다.
동의보감에서 대추는 맛이 달고 독이 없어 위를 편안하게 낫게 하는 데 도움이 된다고 합니다.
그래서 대추는 한약재로도 많이 쓰입니다.
다양하게 활용되지만 정작 대추의 효능을 알고 드시는 분들은 흔치 않은 편이었습니다.
야탑분당 대강의원에서는 한약재로 쓰이는 대추의 효능을 알고 드시면 더욱 좋으니 대추에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
- 면역력 강화 대추에는 비타민C와 함께 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 감기 바이러스나 질병 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
특히 기관지 점막이 건조해지는 것을 막아주기 때문에 호흡기 질환에 효능이 좋다고 할 수 있습니다.
2. 혈액순환 쥐똥벌레의 효능에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 체내 나트륨 배출이 용이합니다.
따라서 혈압 수치나 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 할 수 있습니다.
또한 대추에 함유된 알칼로이드와 사포닌 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈관 내 노폐물을 배출해 주기 때문에 고혈압이나 뇌졸중 같은 혈관질환을 예방하고 혈관 건강을 유지하는데 효능이 있습니다.
3. 항암효과/염증개선체내에 있는 발암물질을 제거하는 플로보노이드, 베타카로틴 성분이 대추에 함유되어 있어 다양한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
특히 대추의 배트오인산은 소염작용을 하여 염증이나 종양을 억제하기 때문에 관절염이나 류마티스 관절염, 피부염, 구내염 등의 염증성 질환을 완화하는 데 도움이 된다고 할 수 있습니다.
4. 수족냉증/자궁질환 개선 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 한방에서는 손발이 차가운 수족냉증 질환이나 여성의 자궁관련 냉증을 치료하는데 도움을 줍니다.
대추에는 칼슘과 철분이 풍부하므로 꾸준히 섭취하면 여성에게 부족한 영양소를 보충하여 자궁질환을 개선하고 냉증을 완화시키는 효능이 있다고 합니다.
5. 골다공증 예방 대추 효능에는 골다공증 질환 예방에 도움이 됩니다.
대추는 골다공증의 주요 원인이라고 할 수 있는 파골세포의 활성을 억제해 주기 때문입니다.
따라서 노약자나 폐경기 여성은 골다공증 예방을 위해 대추를 섭취하는 것이 도움이 된다고 할 수 있습니다.
아무리 우리 건강에 유익하고 한약재로 많이 쓰이는 대추도 부작용에 주의해서 먹는 것이 바람직합니다.
대추는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많은 체질인 분은 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
그리고 충치나 황달 증상이 있는 사람도 많이 드시는 것은 오히려 건강에 악영향을 미칠 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
한약재로 쓰이는 대추의 효능을 알고 먹으면 더 좋습니다.