돼지등심김치찜 레시피 묵은지 등갈비찜 만들기 백종원 돼지고기김치찜

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저희 집 인기 메뉴 매운 음식을 가져왔어요. 돼지등갈비김치찜을 해봤는데 앞다리살 삼겹살 목살 등등 다 넣어서 만들어봤는데 등갈비를 넣으면 뜯어먹는 재미가 있어서 그런지 더 즐겨 만들어 먹게 되었습니다.
묵은지를 끓여서 풀풀밥 위에 올려 먹으면 없던 식욕도 살아납니다.
얼큰한 김치찜 한국인들이 사랑하는 밥도둑 메뉴가 아닐까 싶습니다.
뼈가 있는 고기이지만 냄비에 끓이면 되기 때문에 간단하게 조리할 수 있습니다.
뼈에 살이 부드럽게 떨어져서 잡기 편해요.

익은 신김치와 돼지 등뼈의 균형!
언제든지 꼬르륵!
돼지고기 김치찜 백종원 묵은지찜 레시피 등갈비 묵은지찜을 시작해보겠습니다.

재료 등갈비 600g 묵은지(신김치) 1/4포기(460g) 김치 국물 5큰술 양파 1/2개(120g) 대파 1/2큰술 조미료 된장 0.5큰술 고춧가루 2큰술 설탕 0.5~1큰술 다진마늘 2큰술 청주 2큰술 사골육수 400ml 물 200ml 밥숟가락 계량기준

등갈비 양념 베이스는 맹물로 조리하면 되지만 전문점의 맛을 내기 위해 시판 사골국을 활용해 보았습니다.
쌀뜨물 멸치국 둘다 가능합니다.

등갈비 600g 정도를 준비해 주셨어요. 그렇게 많은 양은 아닌데 깊고 진한 맛을 내기에 충분했어요. 갈비의 피는 잠길 정도의 물을 붓고 30분 정도 물에 담가 갈비의 피를 빼주세요. 뼈가 있는 고기입니다만, 피를 빼는 시간은 그다지 걸리지 않습니다.
30분~1시간 정도 피를 제거해주세요. 흐르는 물에 세척하고 체에 걸러 물기를 빼주세요.초벌구이로 삶아줘야 냄새가 나요.냄비에 잠길 정도로 물을 붓고 물이 끓으면 5분 정도 삶아주세요.삶을 때는 특별히 향신료가 들어가지 않아도 냄새 없이 삶을 수 있습니다.
초벌구이로 삶은 생선은 흐르는 물에 1대씩 깨끗이 기름 등을 세척하고 물기를 제거합니다.
둔갈비 넣고 뼈 사이 칼로 잘라 맛이 잘 나도록 준비했어요.이때 고기 넣어도 될 것 같아요.냄비에 손질한 신김치 또는 묵은지 1/4포기를 얹고 김치국물도 4큰술 부어주세요.시중에서 파는 사골육수 400ml 물 200ml 정도 붓습니다.
시중에서 파는 사골육수 400ml 물 200ml 정도 붓습니다.
양념을 해줘야지. 설탕 0.5~1, 고춧가루 2, 된장 0.5 마늘 2, 청주 2를 넣고 육수에 골고루 섞어가며 섞어주세요. 재래된장의 경우는 맛의 차이가 있기 때문에 조절해서 간을 맞추면 됩니다.
사골국도 기본 맛으로 되어 있으니 참고해주세요.설탕은 김치의 신맛 정도에 따라 조절해주세요.뚜껑을 덮고 센불로 끓이세요 보글보글 끓으면 불을 중불로 한 후 30분 정도 끓인 후 중간에 재료를 저어 양념장을 뿌리면서 끓이세요.조리하는 동안 양파와 대파를 비스듬히 썰어조리하는 동안 양파와 대파를 비스듬히 썰어조리하는 동안 양파와 대파를 비스듬히 썰어뚜껑을 열고 양파와 대파를 넣고 10분 정도 끓이듯이 끓이다가 한바탕 끓여 묵은지찜을 완성해 주세요.매운 거 즐기시면 청양고추 같은 거 추가해주세요.물의 양을 많이 먹고 싶다면 물을 보충해서 끓여주세요.묵은지와 등갈비찜 40분 정도 푹 끓여준 묵은지와 등갈비의 진한 국물 맛이 미식 요리 못지않네요. 항상 멸치육수나 맹물로만 끓여먹었는데 사골육수로 만들어주니까 새콤달콤한 맛도 조절해줘서 좋아요.묵은지와 등갈비찜 40분 정도 푹 끓여준 묵은지와 등갈비의 진한 국물 맛이 미식 요리 못지않네요. 항상 멸치육수나 맹물로만 끓여먹었는데 사골육수로 만들어주니까 새콤달콤한 맛도 조절해줘서 좋아요.묵은지와 등갈비찜 40분 정도 푹 끓여준 묵은지와 등갈비의 진한 국물 맛이 미식 요리 못지않네요. 항상 멸치육수나 맹물로만 끓여먹었는데 사골육수로 만들어주니까 새콤달콤한 맛도 조절해줘서 좋아요.김치찜은 어땠어요?냄비로도 굉장히 쉽고 간단하죠? 뼈에 살이 쭉 늘어나서 먹기 좋고 부드러워요. 무엇보다 잘 익은 김치가 중요한 건 아시죠?김치찜은 어땠어요?냄비로도 굉장히 쉽고 간단하죠? 뼈에 살이 쭉 늘어나서 먹기 좋고 부드러워요. 무엇보다 잘 익은 김치가 중요한 건 아시죠?돼지갈비김치찌개 맛있게 만드는 법 밥친구 옥주부레시피 돼지갈비김치찌개 맛있게 만드는 법 밥친구 옥주부레시피 한참 먹어야 생각나는 내 소울푸드 속의 blog.naver.com돼지갈비김치찌개 맛있게 만드는 법 밥친구 옥주부레시피 돼지갈비김치찌개 맛있게 만드는 법 밥친구 옥주부레시피 한참 먹어야 생각나는 내 소울푸드 속의 blog.naver.com돼지갈비김치찌개 맛있게 만드는 법 밥친구 옥주부레시피 돼지갈비김치찌개 맛있게 만드는 법 밥친구 옥주부레시피 한참 먹어야 생각나는 내 소울푸드 속의 blog.naver.com